Упражнение "Первое впечатление"

Упражнения

Вы можете вспомнить, в какой одежде сегодня был последний случайный собеседник? Какие объявления висят в подъезде или лифте? Как выглядела продавщица в супермаркете, когда вчера пробивала вам молоко?

Мы слепнем и глохнем. Мир сузился до размера смартфона, до внутреннего скафандра забот и неслучившихся диалогов. Мы всё больше проживаем в своей реальности, не замечая ничего вокруг, выныривая к вопросу: “есть карта нашего магазина?”.

Некоторые авторы текстов считают, что героев, сюжет, истории, места нужно выдумывать, создавать с нуля. Но гораздо проще и правдивее брать в истории свой реальный жизненный опыт. ⠀ Развивайте бытовую наблюдательность вместе со мной. Я вас приглашаю.

Это упражнение тренирует:

  • внимательность;
  • способность подмечать детали;
  • не просто смотреть, но видеть;
  • рисовать яркие и живые образы в ваших текстах.

Попробуйте весь день быть "включенным". Смотрите не внутрь себя, а с любопытством изучайте окружающих, пользуйтесь любой возможностью их рассмотреть:

  • Изучайте продавца или покупателей, пока стоите в очереди на кассе;
  • Скользите цепким взглядом по пассажирам, когда едете в автобусе;
  • С любопытством мигайте в сторону коллег на работе;
  • Прыгайте по лицам жующих за соседним столиком в кафе;
  • Щурьтесь на прохожих, сидя у окна.

Что во внешности конкретного человека больше всего обратило на себя внимание? Есть ли в его походке, жестках, мимике, что-то особенное? Как он одет, что о нем говорит его одежда? Какие 3 детали особенно выделяются среди других? Подумайте, если бы вы решили сделать человеку комплемент, на что направили бы луч теплых слов?

Конечно, в уголовном кодексе РФ не сказано, что желание создавать яркие образы в тексте преследуется по закону, но все равно, не забывайте моргать глазами, делать незаинтересованный вид и вовремя отворачиваться. Ну а как только отвернулись - пишите, пишите, пишите в телефон или блокнот заметки, докладывайте бумаге результаты разведки.

Смотрите не осуждая, не обсуждая, не критикуя, просто как исследователь человеческой индивидуальности.

Эти зарисовки пригодятся вам при написании рассказов, пьес, романов, баллад, объяснительных, доносов... в общем, будут полезны на что бы вы не замахнулись!