Как искать прототипы для произведений в реальной жизни

Уроки писателей Упражнения

Тезисы из мастер-класса Александры Сорокиной и Дарьи Скворцовой о том, как находить героев своих произведений в толпе и что с ними делать, если уже нашли.

Как описать героя рассказа фото

1. Не игнорируйте информационный шум

СМИ – ваши друзья. Они ежедневно рассказывают множество историй, которые, к счастью или к сожалению, не происходят с вашими более материальными друзьями. Не бегите от повестки дня, не прячьте себя в монастырь. Просматривайте репортажи, слушайте подкасты, читайте интервью, заглядывайте в фотогалереи и не брезгуйте Youtube. Тут главное – избирательность, так как велика вероятность утонуть в потоке совершенно бесполезной и даже вредной информации.

2. Расставьте приоритеты

В искренности с самим собой, в чистосердечном признании, что интересно, а что – нет, и лежит ключ к выбору героя. От замысла до воплощения – длинная тропа с препятствиями: вам придется не только придумывать, но и искать, фильтровать и проверять информацию, которая будет почвой для фантазии. Упомянутая выше избирательность – это и есть умение отличить близкое от чуждого. Вы проживете с героем гораздо больше читателя, поэтому если не наладите контакт, либо герой сам сбежит, либо вы его выселите в самый далекий черновик.

3. Вовремя вынимайте наушники

Оказываясь в новом или просто людном месте, прислушайтесь, что происходит вокруг, приглядитесь к окружающим. Понаблюдайте за соседями по вагону метро, за уличными прохожими, за скучающими в очередях. Ловите обрывки телефонных разговоров и аудиосообщений, чтобы затем собрать из них новый, уже свой собственный рисунок в трубочке-калейдоскопе.

4. Не уклоняйтесь от разговора

Довериться соседу в поезде или электричке часто куда легче, чем самому близкому другу: поговорите и разбежитесь. В этих случайных встречах – самое искреннее и важное, подтвердит вам Веничка Ерофеев. Но открываться чужим сложно, поэтому мы не принуждаем. Лучше слушать и запоминать то, что цепляет именно вас.

5. Будьте заняты и будьте открыты

У бизнес-тренеров, авторов книг по писательскому мастерству и самих писателей есть один общий на всех совет: не ждите идеального момента. Выделяйте время для работы над текстом, но и о досуге не забывайте: чтобы запастись героями и сюжетами, вам придется выйти в свет, покинуть стены своего уютного внутреннего мира. И даже если светом будет кафе по соседству, где вас знают в лицо, – это тоже шаг вперед.

6. Выезжайте (и не только за пределы квартиры)

Вспомните классиков: кто из них не ездил в горы/на моря/за границу? Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Есенин, Маяковский, даже современные классики Владимир Сорокин и Виктор Пелевин (обосновались на постоянной основе). Путешествия – это не только впечатления от увиденного, не только новые знакомства, а значит, и истории, совершенно непохожие или, напротив, парадоксально похожие на привычные нам, но и неожиданные формы, эксперименты с жанром.

7. Заставьте хобби и окружение работать на вас

То, чем вы занимаетесь для души, и есть ваша сфера интересов. Любимое дело расскажет о человеке более правдиво, чем его самопрезентация на 10 минут. В действии и проявятся черты вашего персонажа: что он выберет, танго или штангу? Как будет вести партнершу? Как будет тягать железо? Хобби – это возможность вдохновиться, очистить голову от ненужного и вдоволь насмотреться на других.

Тема и идея рассказа, прототипы м герои

8. Вспомните пережитое

Истории из прошлого, что кадрами стоят перед глазами или, наоборот, помнятся смутно, сквозь дымку. Люди, которые когда-то удивили, ситуации, что однажды потрясли, – то, что осталось в памяти, на кнопке быстрого доступа, определенно имеет значение. То же самое касается и вещей, которые мы стремимся забыть: неприятные столкновения, вынужденные меры. За конкретной ситуацией скрывается более общая и многим понятная проблема. В данном случае, воспоминание служит для прорисовки среды, породившей героя, для обозначения отправной точкой его литературного путешествия. Как мы помним, писать нужно только, когда волнует, болит, когда по-другому нельзя. Если вам все равно на героя, то почему он должен быть интересен другим?

9. Вспомните книжное, самое любимое

Вольным переложением классики не удивишь, как и перемещением во времени и пространстве. Возможно, ваш герой уже придуман? Возможно, вы хотите восстановить справедливость, дополнив его историю? Бытует мнение, что произведения, основанные на ранее написанных, – литература паразитическая, включает в себя только фанфикшн. Однако тут стоит вспомнить блестящую пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Или роман Иэна Макьюэна «В скорлупе». Оба писателя доказали, что на основе классического произведения можно создать новое и даже уникальное: главное, правильно выбрать фокус. Как думаете, каким трудом сегодня зарабатывала бы Мадам Бовари?

10. Не отворачивайтесь от близких

В погоне за свежими впечатлениями очень легко низвести привычное до скучного и перестать уделять внимание ежедневным мелочам, домашним ритуалам. Особенности пребывания в расслабленной или напряженной обстановке (здесь индивидуально, по семье) раскрывают персонажа и зачастую ломают то представление, которое могло сложиться по его поведению на людях.

Источник: телеграм-канал "Книги жарь" (bookngrill)